预防脑中风 五谷杂粮用处大

+

A

-
2019-01-11 02:12:12
科学食用五谷杂粮对预防脑血管有很大好处(图源:Getty)

脑卒中又称“中风”,对中老年人来说,算是危害健康的一大“杀手”。脑卒中是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。

预防脑卒中的方法不少,然而很多人对此存在着一些误区,需要及时纠正。

误区一:菊花茶预防脑卒中

菊花茶有清利头目的作用,很多人以为菊花茶能预防和治疗脑卒中,这是一个误区。肝风内动是一个诱因,它不是疾病的病因,基本的病因在于患者早已经气血阴阳失调,这样后遇到诱因就出现疾病发作。

误区二:冬季多喝羊肉汤

羊肉汤虽好,但并非适合所有人,尤其是脾胃虚弱的老年人,晚上喝羊肉汤、吃羊肉不容易消化。

预防脑卒中代茶饮

中医上有一个预防脑卒中的经验方,由四逆汤和桂枝汤加减而成。主要用药有附子、甘草、生姜、桂枝、芍药、五加皮、天麻等,有需要的可在医生指导下使用。

除此以外,该方还可以稍微改动,作为代茶饮。先取甘草3克、生姜9克、芍药9克、天麻9克、五加皮9克、桂枝9克。把药熬两遍后再把汤汁浓缩,加少许蜂蜜调味即可,但因个人体质不同,服用前最好咨询医师。

预防脑卒中之五谷杂粮

中西医都认可的好办法,还有常吃五谷杂粮。在中医看来,五谷是饮食与养生的根本,中医也有五谷养五脏的说法。

从西医来看,谷物不但可以减少身体吸收的胆固醇,还可以调节甘油三酯和血压,因此起到延缓动脉硬化的作用,辅助预防脑血管疾病。中国居民膳食指南要求每天吃全谷物和杂豆类50g到150g。

对于糖尿病患者而言,燕麦和小米有利于控制餐后血糖;豆类则比较难消化,老年人消化能力差,所以应尽量少吃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。