昔日玉女在线乞讨的背后是一个女性贫穷的日本

+

A

-
2019-01-11 08:34:53

日本女星酒井法子曾是两岸三地华人眼中的“玉女”,但自从2013年被曝出吸毒丑闻并判刑后,其演艺事业也随之跌至谷底。随后,她谋求复出,却不得不出演大尺度影片维持生计。2015年,有网民爆料,称酒井法子靠在中日两国的豪华邮轮上驻唱谋生,似乎也印证了她回归主流媒体无望的现实。不过,近日酒井法子却罕见地出现在中国大陆的新浪微博,她感谢中国网民对她的厚爱之余,还希望”大家多多关照“。此举被一些网民视为“乞讨”。

酒井法子的“窘况”不仅证明了娱乐圈之残酷,也反映出日本社会近几年一个很少被察觉的怪象:女性贫困。日本NHK电视台曾经制作过一组名为《女性贫困》的特别节目,采访和记录了多位贫困女性的生活。节目中显示,在早已进入发达社会的日本,依然有很多女人生活在困窘的状态中,有青春少女,还有单亲妈妈。她们因不同原因无法得到父亲和丈夫的供养,但又因女性或母亲的身份,难以找到一份稳定的工作,并因此将贫困“代际传递”给下一代。

在节目中,有很多生活陷入困窘的女性案例:因就业不景气,只能靠打零工还助学贷款债务的女大学生;付不起房租,拖着拉杆箱徘徊在营业到深夜的各种店里,靠手机抚慰心灵的“充电少女”;童年被继父性侵,从中学开始就靠“援交”谋生,“能活到三十岁就知足了”的未成年女孩……等等。

不过,更多数的女性,她们之所以陷入贫困,与离婚或生育有着密不可分的关系。

 
吉田茜曾经是一名外企白领,英语流利,现在在一家IT公司工作。同样因为遭遇家暴,她带着4岁的儿子从家里逃了出来。

因为独自抚养孩子需要花费更多的时间和精力,她迫不得已由正式工转成了薪资按小时计算的合同工。降薪之后,算上政府的育儿补助,小茜的月收入很高,但除去房租、水电费、孩子的托管费等,几乎存不下什么钱。“每天光是解决温饱就够让人头疼的”。

为了省钱,她常常不吃午饭,饿着肚子,捱过休息时间。离婚后,她也从来没带儿子去旅行或者逛游乐园,连生了病,都不敢去医院。

小茜最大的愿望,就是等孩子长大不用照顾了,可以继续去学英语,找一份像样的工作,无论如何,也要供孩子上大学。
  • 酒井法子是一代人心目中的“玉女”,但卷入涉毒丑闻后,其演艺事业坍塌,人气早已今不如昔(图源:VCG)
  • 日本国内少有人关注女性贫穷问题,相反,有媒体近年认为日本社会显露出“女尊男卑”的现象,更值得男人警惕(图源:VCG)

据统计,2011年,日本的单亲母子家庭数量较10年前上升了近30%,达123.8万户,其中能够得到男方抚养费的只有38%。

没有家庭的庇护,缺少社会的帮助,再加上在就业市场上的弱势,很多带着孩子的单身女性就这样一步步滑向了贫困的泥潭。更残忍的是,贫困会成为代际相传的恶性循环。许多来自单亲母子家庭的女孩,早早未婚先孕,在本该追求梦想的人生的起点,却先背上了沉重的负担。

这大概能理解为酒井法子远渡重洋来中国“乞讨”的原因之一。据媒体爆料,酒井法子涉毒离婚后要承担抚养独子的义务,因此要“不管怎样,都要努力赚钱”。

大明星尚且如此,小民也只能自求多福。在日本,单亲母亲容易陷入赤贫状态比起男人的贫困,女人的贫困更为绝望。因为在日本,社会制度的设计,就是鼓励女性为家庭服务,让女性成为家庭主妇的。以税收制度为例。工作就需要缴纳所得税、社会保险和厚生年金;但日本的家庭主妇作为丈夫的抚养对象,可以不缴纳保险金却享受相同的保险待遇,到了65岁还同样可以领取国民年金。这样来看,工作的女性必须向国家交税,不工作的女性反而可以从国家领钱。这样看似对家庭主妇很照顾;而实际上,则是反对女性独立,女性必须进入家庭、为家庭服务。

类似这种情况虽然多数不会发生在中国,但值得警惕的是,近年来,随着中国社会资源争夺日益激烈,近年来呼吁女性回归家庭的声音甚嚣尘上,一些不切实际的舆论指向宣讲让女性致力于做贤妻良母;将女人物化矮化,只让她们安心被圈养在家庭当中无偿劳作。更有一些中国自媒体在网上大肆发表拜金言论,更有人抛出“我负责貌美如花,你负责赚钱养家”的言论吸引点击浏览。这些观念正在潜移默化地影响许多女性的认知,使她们误以为可以更多地依靠另一半,而不是自己,来实现幸福。

这种“观念贫困”比物质贫困更可怕,因为它会在潜意识中弱化了女性掌控自己生活的意识,在不容乐观的现实环境中,这无疑会使她们对生活风险的抵御力变得更弱。

当然,女性问题其实是个复杂的社会问题。一味要求男女平等解决不了实际问题。女性自己要独立坚强,社会也不能等闲视之,政府要从政策上有态度有倾向,媒体要从舆论上有正确的引导。如日本NHK节目里所说:“为了支撑这个超级少子、高龄化的社会,与其将女性们作为廉价劳动力使用,扣在紧箍里,远远不如让她们充分发挥自身的能力,过上自立的生活。”女性贫困的现象,不只是一个关乎性别平等,或者家庭结构的议题,更是关乎一个族群的长远发展的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。