艺术创作塑妖气都市 谈古论今现鬼影魔踪

+

A

-

如怒目金刚般、有着“三头十臂”的“触怒天神”映入眼帘,表情有力、威武生猛,细看其手持诸物,除了上有佛头的降魔杵法器与毛笔,其余竟是现代的核电标志、电脑用鼠标、酒瓶、麦克风及写有抗议字样的令牌,如此古今交错、现实与想象重迭的意象,出现在了台北“妖气都市:鬼怪文学与当代艺术特展”中,要带领观众体验台湾的魔幻世界。

台北“妖气都市”特展主视觉─触怒天神(多维记者:許陳品/摄)

由台湾“国立台湾文学馆”(台文馆)、“台湾当代文化实验场”主办的“妖气都市:鬼怪文学与当代艺术特展”,于75日起在台北“空总台湾当代文化实验场”盛大展出,并在7月10日举行开幕记者会。该展4文学家的鬼怪文本为基础,集结34组艺术作品同场展示妖气创作这些作品包括8组当代艺术家与建筑团队、6组图像插画艺术家、6组声音及剧场艺术家、6VRAR电影动画游戏团队。策展团队期望此展能为台湾妖怪文化创作打开新的视野由于展览期间将跨越农历七月十五日的“中元普渡,也将民众感受到台湾超自然物的生猛气息,指向永恒回归的阴阳世界观,重启俗民社会内在喧嚣、奔腾骚动的千年“妖气都市”

台湾文化部次长彭俊亨致词时表示,很高兴看到文馆与空总台湾当代文化实验场,首次携手合作台湾文学与当代艺术的跨界展演。期待现今跨领域鬼怪创作蓬勃发展之际,能面向未来,连系古今,从中找回在地的俗民文化,让台湾成为一座真正有故事的岛屿。台文馆长苏硕斌说明,此展源于2018年的“魔幻鲲岛.妖鬼奇谭”展览,但当时只有文字与插画,为延续2018年特展之文学内容与精神,本次与C-LAB合作联合制作更融入当代艺术能量。苏硕斌也强调,艺术创作不脱离文学,希望大家持续关注文学创作。

  • 台北“妖气都市”特展的室外展场,台北艺术大学专任助理教授涂维政的仿考古作品:《巨人与巨兽遗迹─义村遗址》。遗址中有巨人和巨兽(鲨鹿儿)之骨(多维记者:許陳品/摄)
  • 台北“妖气都市”特展,《水鬼教室》以上下颠倒的空间,搭配冷色系灯光,营造出玄幻妖异的气息(多维记者:許陳品/摄)

从日治时期的许丙丁《小封神》、佐藤春夫的女诫扇绮谭看殖民帝国眼中的台湾开始,一直到反复勾勒妖气流变的百年大众文化创作,幻化出一个另类多样的世界。从小说家巴代的《巫旅》传达原住民传统、或是甘耀明的《杀鬼》,再次以台湾本土鬼怪文学为基底,引领观众从都市论的角度来阅读妖异。除了从文学时间展开外,结合台湾“国家高速网络与计算中心”(国网中心)采用iFlyover 3D飞越台湾地理,勾勒史无前例的空中流动台妖地域展览同时也网罗台湾跨世代视觉创作者,如柘榴君、张季雅、妙工俊阳、布景绘画师陈冠良、漫画家AKRU、妖怪桌游角斯角斯等,透过各种不同笔触与风格的创作,让神话及妖怪身影跃然于眼前。

展场除了平面画作与立体雕塑,还特别搭建经典创新场景,穿越水雾中窥见吊挂课桌椅的水鬼学校,没有任何妖怪身影仍能感受吊诡氛围。二楼环景互动的妖市蜃楼,呼应观众行走动线逐一打开城市窗景,体会人与妖怪的众生共存。除此之外邀请艺术家许自贵系列作品、侯俊明的搜神记,以及展场外部涂维政仿拟的《巨人与巨兽遗迹─义村遗址》。策展团队试图建立足以让文学、民俗与当代文化等的各种妖鬼魍魉,得以着陆发声的妖气之所,藉由批判性妖怪学角度,还原台湾妖怪的缤纷面貌。

  • 台北“妖气都市”特展,展出画家张季雅所绘“鲨鹿儿”。传说台湾在明清之际曾出现鲨鱼化鹿、鹿化鲨鱼的精怪,名曰“鲨鹿儿”(多维记者:許陳品/摄)
  • 台北“妖气都市”特展中,展示大型木刻雕板─“卢亭传”, 讽刺1997年香港主权回归中国后所受的言论管制(多维记者:許陳品/摄)

这次展览由三位不同背景的策展人策划,包含台南艺术大学艺术创作理论研究所副教授兼所长的龚卓军、台北地方异闻工作室成员罗传樵,以及台文馆成员王嘉玲。龚卓军介绍,台湾的原创IP团队之创作,为本次文化共创合制模式四大亮点。首先是以巴代小说《巫旅》为原型,并由李凌子、肯特动画与“国网中心”创作的《巫声》与《巫行》。第二为原金国际制作的360度环景互动投影《妖市蜃楼》,第三是羊王创映所制之AR立体书《印象中的角落》,最后则是台湾资讯工业策进会(资策会)与其辅导的公司共同为展览做高分辨率VR虚拟导览模型。

台北“妖气都市”展览策展人、台南艺术大学艺术创作理论研究所副教授兼所长龚卓军(多维记者:許陳品/摄)

罗传樵称,于今(2019)年2月成立的“妖怪学院”,也是用各种艺术创作的方式,让“妖怪”能有当代性与容身之所。策展人之一王嘉玲表示,“妖怪”代表人们对于未知世界的恐惧。不只是现代网民的戏称,台湾在明清时期就被称为“鬼岛”,但正是多元文化才造就现在台湾特有的妖怪文化,与其让文献躺在台文馆里,不如透过有趣的方式展出,让这些珍贵资产被看见。

在台北“妖气都市”特展中,以八声道系统(Octophonic)构建身历其境感受所展示的“台妖地域”。叙述少女巫师血液觉醒过程中时空旅行、与鬼魂或树灵交谈中的心灵声音(多维记者:許陳品/摄)

王嘉玲强调,展览目的是希望大家去发现“妖怪”其实不可怕,“它们”其实存在于在我们生活之中,也是台湾文学、台湾文化的重要组成部分。透过展览的呈现,述说台湾其实是个很有故事的岛屿。而“妖怪”是我们的兄弟,以都市这个与社会大众生活相当贴近的环境,希望大家一起关心“它们”。

C-LAB执行长赖香伶表示,我们要做文化实验良好示范,妖气都市将文学创作、当代艺术、民间传说等跨界结合,希冀各界未来可以透过这文化实验的平台一起创作。展览期间尚举办系列活动,如7月14日开幕表演特邀人间国宝杨秀卿与微笑念歌团精彩演出。广受欢迎的“妖怪学院”系列讲座持续发声,“空总55放映所”将于7月20日至21日举办妖魔大乱斗经典鬼怪影展,播放动画《魔法阿嬷》、电影《新桃太郎》及《红衣小女孩》;另于8月1日及30日于园区内策办“巨妖大游行”。欢迎社会各界在跨越“中元普渡”节气中,踏入空总感受台湾妖怪生猛气息,重启俗民社会内在喧嚣、奔腾骚动的千年妖气都市。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。